行业资讯

首页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 电子测量仪器逐年上升 教育行业比重最大

电子测量仪器逐年上升 教育行业比重最大

仪器仪表行业在今年经济形势低迷的情况下全年产销同比增幅达18%左右,如宏观经济无突发性重大波动,可以基本完全预期目标,仪器仪表有很大比重是应用到教育领域的,其中以测量类仪表居多,像大家熟悉的示波器、万用表等等。中国政府对于测试仪器市场发展的重视激发了厂商对于这个市场的信心,也形成了百家争鸣的一个态势。

  我国仪器行业前景广阔经济指标可达预期目标

  “从‘十一五’末期开始,我国仪器仪表行业加快了向中高档产品发展的速度,开发了一批技术水平达到或接近国际水平的中高档产品。仪器仪表行业受到国内外经济疲软的影响,出口不畅,国内项目减少,生产企业材料与人力成本升高,造成市场需求不旺,产业低迷,全国仪器仪表行业产销同比增速缓慢,环比增速下降。”10月15日,中国仪表协会副理事长吴幼华接受采访时表示。

  “年初受宏观经济影响,仪器仪表行业的产销同比分别下降了12.8%、14.1%,年初利润同比增幅为-14%,低于2009年1~2月的-13.7%,堪称本世纪低点。”中国仪器仪表行业协会名誉理事长奚家成在接受媒体采访时表示。

  在仪器仪表行业7种主要产品中,环境监测专用仪器仪表、分析仪器及装置、电工仪器仪表等产量环比增速出现负增长。环境监测专用仪器仪表环比增速负增长达51.27%以上。

  仪器仪表行业各子行业产品产量部分实现增长。其中,电工仪器仪表累计同比增速出现负增长,负增长达到3.57%以上。

  “今年以来,我国仪器仪表行业的产销由年初低点波动向上,目前已在中速增长区(15%~20%)持稳,预计全年产销同比增幅可达18%左右。如宏观经济无突发性重大波动,仪器仪表行业今年主要经济指标可以达到年初预期目标。”奚家成说。

  测试仪器呈逐年上升态势,在教育市场里被广泛应用,仪器仪表有很大比重是应用到教育领域的,其中以测量类仪表居多,像大家熟悉的示波器、万用表等等。据调查,测试仪器市场从2003年开始,呈逐年上升态势。很多仪器生产厂商都认为中国是一个非常有潜力的大市场,中国的测试仪器市场就一直保持着两位数的增长,中国政府对于测试仪器市场发展的重视激发了厂商对于这个市场的信心,也形成了百家争鸣的一个态势。

  仪器仪表行业步入数字化、智能化、网络化时代

  “随着节能降耗、低碳经济、民生产业、战略新兴产业的发展,调整结构和转型已成为国家的长期国策,并带动了风电、核电、物联网、智能电网、高铁和轨道交通等一批新兴产业的高速发展,这些行业的发展为仪器仪表行业带来了新的机遇和市场。”昆明仪器仪表学会副理事长方原柏表示,我国光电仪器仪表行业也已经真正跨入数字化、智能化、网络化时代。

  “目前,我国仪器仪表行业已形成门类,品种比较齐全,布局较为合理,具有相当技术基础和生产规模的产业体系,已成为亚洲除日本以外最大的仪器仪表生产国,是发展中国家中综合实力最强的仪器仪表生产国。从产品的科技水平分析,目前绝大部分国产仪器仪表产品处于国际20世纪90年代后期的水平,中低端产品品种基本齐全,能够批量生产,且质量稳定。”吴幼华说。

  数据显示:今年上半年,全国仪器仪表行业累计完成工业总产值3075.09亿元,同比增长14.86%;完成销售产值2980.36亿元,同比增长 14.94%。1~6月,全国仪器仪表行业完成出口交货值514.13亿元,累计同比增长10.18%。下半年仪器仪表行业总体上仍持续上半年走势,需求和产销仍处高位,但增幅将缓慢回落,预计全年产销增幅将略高于上年或基本持平。

  奚家成分析说,由于原材料、元器件等硬成本平稳微降,人工成本上升势头趋稳;信贷状况改善,企业应收有所缓解;调结构稳增长等财政投入逐步实施,需求缓慢上升。中国仪器仪表行业产销在持续两年高位增长后继续上升,行业整体上处于良性发展阶段。

  近年来,智能仪表成为仪器仪表行业的新方向,也是未来抢占高端、尖端产品市场的重要发力点,有部分产品已经达到了国际水平。国内智能仪表市场需求旺盛,是促进国内智能仪表技术发展强劲的动力。

  诸多“瓶颈”待解

  “目前这种形势比2008年、2009年金融危机形式还要严峻。拉动中国经济的三驾马车之一是对外投资。欧盟是世界第一大经济体,也是中国第一大贸易伙伴,欧盟深陷债务危机,不仅对仪器仪表行业,对我国各行各业影响都是比较大的;第二是房地产,目前楼市的低迷也对我国经济产生了一定的影响;除此之外,我国基础建设投资的放缓、稳健的货币政策、内需不足等都对我们仪器仪表行业造成一定的压力。”红旗仪表有限公司销售副总李平叶对当前形势作了如是分析。

  吴幼华坦言:“我国仪器仪表产业在高端技术上与国际上仍然存在相当大的差距。在国家重大项目上依赖进口产品相当严重。说明我国仪器仪表发展仍有很大空间。尤其在工业信息化,装备智能化,物联网社会化方面要下大力气追赶国际一流水平。这也是我国仪器仪表行业正面临产业、产品结构拐点的开始。”事实上,中国仪器仪表工业在外资大举进入和进口激增的严峻形势下,机遇与挑战并存。目前,我国仪器仪表产业也面临一些瓶颈,如产品的技术水平和工程应用水平,核心部件的自主研发、高端产品的性能追求等,这些与国外技术的差距成为急需解决的问题。

  现实的情况是,国内仪器仪表行业与国外仍有巨大的差距,比如关键核心技术匮乏,低水平重复,产品的稳定性及可靠性得不到根本的解决,在高端精密仪器上仍严重依赖进口,大量进口对产业发展造成不利影响,而其中仪器仪表的低水平重复生产尤为突出。这就客观上造成了以中低档产品为主、产能过大、近年扩张过快的企业所面临的困难较大,急需进行企业管理与产品结构的转型升级。

  智能仪表技术与国外差距将进一步缩小

  一直以来,我国仪器仪表产业主要集中于中低端产品,在高端、尖端产品领域还比较薄弱,与国外有较大差距。

  但令人欣慰的是,目前中国光电仪器仪表企业不仅局限于中低档产品为主领域的发展,行业中的领军企业已有能力在某些高技术领域取得突破进展和垄断的局面。一方面充分发挥行业比较优势,巩固和扩大在一般产品领域的地位和成果;另一方面,在科学仪器和测试控制高技术领域取得突破,缩小差距是本国企业的发展途径。

  我国智能仪表研制已经经过了30多年的发展历程,尽管还处于发展中阶段,但是已经开始向高级阶段迈进,部分产品也达到了国际先进水平。这突出的表现在我国近年来智能仪表技术领域取得的一系列成果。高档产品领域如集装箱检测设备、质谱仪、多光谱遥测等;智能仪表相关国际标准方面,如用于工厂自动化的以太网 EPA现场总线和用于过程自动化的WIA-PA无线网络两项标准等。

  事实上,我国智能仪表技术与国外先进技术的差距主要表现在产品的技术水平和产品的工程应用技术上。我国智能仪表的核心部件多采用国外产品或技术,自主研发实力薄弱,集成能力落后,在高可靠性、高性能、高实用性方面的差距比较大。而实际工程应用的时间相对较短、应用范围不广和对应用技术重视不够,针对各行各业产品的具体应用技术与国外有更大的差距。


返回